Уголовная ответственность за подмену ребенка

Уголовная ответственность за подмену ребенка предусмотрена статьей 153 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Объект преступных действий – новорожденный, и его подмена может иметь место лишь тогда, когда родители в силу сложившейся ситуации не могут опознать или идентифицировать своего ребенка. Например, из-за болезненного состояния матери или самого ребенка он длительное время не доставлялся ей для кормления; передача новорожденного ребенка отцу после смерти матери, наступившей во время родов или вскоре после родов, и т. д.

Преступные действия выражаются в подмене ребенка, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае, когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. "д" ч. 2 ст. 126 УК РФ). При определенных ситуациях ребенок может быть заменен другим ребенком не только того же пола, но и полом противоположным (например, во время родов женщина находилась в беспамятном состоянии и не знала пола родившегося ребенка).

Место совершения преступления значения не имеет; это может быть родильный дом, жилой дом, улица и т. д. Подмена ребенка возможна, как правило, в родильном доме непосредственно после родов или в ближайшие дни после родов. Однако, исходя из медицинских параметров, новорожденным считается ребенок до достижения им возраста одного месяца, поэтому подмена ребенка может быть осуществлена также и вне родильного дома (например, оставленного без присмотра в коляске новорожденного около дома, магазина).

Действия по подмене ребенка считаются преступными, если они совершены из корыстных или иных низменных побуждений.

Корыстные побуждения могут проявляться в получении материального вознаграждения от лиц, заинтересованных в подмене.

Низменные побуждения при подмене ребенка проявляются в мести, желании иметь здорового ребенка при рождении физически неполноценного и т. д.

Не является преступлением, если родители добровольно договариваются обменяться детьми, например, при желании иметь ребенка противоположного пола. Здесь также сохраняется элемент аморальности, однако их нельзя приравнивать к какому-либо виду низменных или корыстных побуждений, поскольку обе стороны желают иметь и воспитывать ребенка. Такие действия также нельзя относить и к иным сделкам, относящимся к торговле несовершеннолетними, поскольку получение взамен своего другого ребенка не может приравниваться к получению каких-либо материальных ценностей или выгод от указанных действий. Не будет, являться преступлением и действия, направленные на осуществление воспитания подкинутого ребенка, о чем лицо, принявшее на себя эти функции, не сообщило в соответствующие органы.
В связи с совершением данного преступления к уголовной ответственности могут привлекаться родители, медицинский персонал родильных домов и детских учреждений, а также другие заинтересованные лица. Возраст наступления уголовной ответственности за подмену ребенка – 16 лет.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

19/11/2015