Уголовная ответственность за «шпионские» гаджеты

Конституцией Российской Федерации закреплено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Уголовным кодексом РФ установлена ответственность по статье 138.1 УК РФ за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются аппаратура, техническое оборудование и (или) инструменты, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации; прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов; получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.
В последнее время все чаще стала пестрить реклама о продаже всевозможных «шпионских» устройств среди которых: шариковые ручки, оснащенные миниатюрными камерами и микрофонами, портативные микрофоны и мини-камеры, закамуфлированные под иные предметы и т.п.
Вместе с тем, действия по производству, приобретению и (или) сбыту таких специальных технических средств являются уголовно-наказуемыми.
Под производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, следует понимать их промышленное или кустарное изготовление, приспособление бытовой аппаратуры под специальные цели, ее модернизацию для негласного получения информации и др.
Приобретением считается любая форма завладения техническими средствами – покупка, получение в дар (в долг, в обмен), находка или любое иное их получение.
Сбыт подразумевает любую передачу такого предмета другому лицу, обмен, дарение и т.п.
Уголовный закон предусматривает наказание за данное преступление от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет.
Таким образом, приобретение подобных технических устройств, особенно в интернет-магазинах, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.
В случае приобретения указанных устройств в обычных магазинах, необходимо убедиться и попросить продавца предоставить документы, подтверждающие, что товары соответствуют требованиям российского законодательства и имеют соответствующую лицензию.
Судами Российской Федерации в последние годы к уголовной ответственности привлечено 579 лиц за указанные преступления, из них в Республике Башкортостан привлечено 15 лиц.
В связи с чем, необходимо проявлять осторожность при покупке такого вида электроники, поскольку скрытые «шпионские» свойства предмета в отдельных случаях могут привести на скамью подсудимых.

13/12/2018