Уголовная ответственность за уклонение от административного надзора

Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» был введен институт административного надзора – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с данным Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных этим Федеральным законом.

Федеральный закон ставит своей целью предупреждение совершения поднадзорными лицами, совершившими:

– тяжкое (предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы) или особо тяжкое преступление (свыше 10 лет лишения свободы);

– преступления при рецидиве преступлений (совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление);

– умышленные преступления в отношении несовершеннолетнего, новых преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В целях реализации установленных данным законом положений, соблюдения его требований и укрепления законности и правопорядка Уголовный кодекс РФ был дополнен статьей 314.1, которая предусматривает уголовную ответственность за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений.

Статья состоит из двух частей, каждая из которых предусматривает уголовную ответственность в зависимости от того, какое действие совершило поднадзорное лицо.

Так, часть первая указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора. Данное бездействие состоит в нарушении обязанности, установленной в п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 6 апреля 2011 N 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы” и предусматривает санкцию вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Часть 2 данной статьи предусматривает неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. В данном случае максимальный размер и вид наказания также предусмотрен лишением свободы на срок до одного года.

Законодатель дает определение термина «неоднократности несоблюдения административного ограничения или ограничений» – несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

02/03/2017