Увольнение работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, недопустимо

Приостановление деятельности работодателя в период распространения коронавирусной инфекции, ее нерентабельность не является поводом для расторжения трудового договора.
Любое увольнение работника допускается только в порядке и по основаниям, прямо предусмотренным Трудовым кодексом РФ.
Исчерпывающие основания для расторжения Трудового договора перечислены в ст.ст. 77-84 Трудового кодекса РФ. К ним относится увольнение по собственному желанию работника, по инициативе работодателя, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
В период пандемии никаких изменений и дополнений в трудовое законодательство, прямо устанавливающих запрет на увольнение в карантин в связи с COVID-19, не вносилoсь.
Увольнение по собственному желанию возможно лишь по собственному волеизьявлению работника посредством написания заявления на увольнение. В случае понуждения работника к написанию заявления об увольнении в отсутствие на то желания работника, об указанных фактах следует сообщать в надзорные органы (Государственную инспекцию труда в крае, органы прокуратуры края). В случае, если работник под давлением работодателя был уволен «по собственному желанию», такое увольнение можно оспорить в судебном порядке. Однако, в этом случае работник обязан доказать факт такого понуждения. По вопросам увольнения работник имеет право обратиться в суд в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки или предоставления в связи с увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.
Равным образом увольнение работника в период карантина за прогулы, понуждение его к написанию заявления о предоставлении отпуска за свой счет либо ежегодного оплачиваемого отпуска за пределами установленного графика отпусков недопустимо. Указанные факты являются грубыми нарушениями закона, влекущими применение к таким организациям и предпринимателям мер государственного понуждения со стороны надзорных органов.

21/09/2020