В Закон об обороте алкоголя внесены комплексные изменения.

В Закон об обороте алкоголя внесены комплексные изменения.
Так, снято ограничение на производство, закупку, поставки, хранение и/или перевозки пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 л в целях вывоза из России. На этикетке должно быть написано “Только на экспорт”. Розничная продажа такой продукции запрещена. Эти нормы вступают в силу с 1 января 2018 г.
Установлены особенности оборота алкоголя, а также его распития в России в связи с ЧМ-2018.
С 1 июля 2018 г. федеральная специальная и акцизная марки должны содержать двухмерный штрихкод, нанесенный организацией – изготовителем марок и содержащий закодированный идентификатор ЕГАИС.
Для организаций Крыма вступление в силу ряда норм (например, об оснащении основного техоборудования счетчиками измерения и учета объема готовой продукции) перенесено на 1 января 2020 г.
Закреплено, что на региональном уровне проводится госконтроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции. Должностные лица уполномоченных органов наделены правом проводить контрольную закупку без предварительного уведомления проверяемых юрлиц, ИП и сельхозпроизводителей при наличии оснований для внеплановой проверки.
Кроме того, с 1 июля 2018 г. не проводится плановая проверка в отношении лицензиата, продающего алкоголь в розницу, кроме продажи сельхозпроизводителями вина и шампанского.
Введены требования к бюджетным учреждениям, продающим алкоголь в розницу в городских и/или сельских населенных пунктах при оказании услуг общественного питания.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

28/12/2017