Верховный Суд разъяснил правила рассмотрения гражданских исков по уголовным делам

Верховный Суд РФ обобщил практику рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу.
Гражданским ответчиком может быть не только обвиняемый, но и лица, не причинившие вреда, – работодатель обвиняемого, владелец источника повышенной опасности, представители финансового органа, распорядители бюджетных средств, законные представители несовершеннолетнего. Быть ответчиком должны и те, кто неправомерно завладел чужим имуществом, которое затем уничтожили или повредили уже другие люди.
Характер и размер имущественного вреда доказывает гособвинитель. Если вред выходит за рамки обвинения (расходы на лечение, погребение), то его доказывает сам гражданский истец с помощью документов. Размер компенсации морального вреда тоже обосновывает он.
Иски о последующем восстановлении прав потерпевшего (о возмещении вреда в случае смерти кормильца, регрессные иски) разрешаются в гражданском процессе.
Вред, причиненный несколькими подсудимыми, взыскивается с них солидарно, но по ходатайству потерпевшего суд вправе определить долевой порядок взыскания.
Судам не следует необоснованно передавать в гражданский суд вопрос о размере возмещения. Если требуются дополнительные расчеты, то следует отложить заседание, а не передавать иск в гражданский процесс. При необоснованном отказе в рассмотрении иска вышестоящий суд может вынести частное определение в адрес нижестоящего суда.
Прежние постановления пленумов ВС по указанному вопросу больше не действуют.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. N 23 “О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу”

28/10/2020