Верховный Суд Российской Федерации разъяснил уважительные причины неуплаты алиментов

05/05/2021

Это болезнь, прохождение службы по призыву, неправильное перечисление банком сумм по алиментам, невыплата заработной платы, обстоятельства непреодолимой силы. Перечень таких причин не является исчерпывающим.

К ним могут быть отнесены и иные обстоятельства, которые возникли независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты.

При этом следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (денежные средства, имущество, другие источники дохода).

Соответствующие разъяснения даны 27.04.2021 в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей.

Поскольку за неуплату алиментов предусмотрена административная ответственность в виде обязательных работ либо административного ареста, дело должно рассматриваться с участием должника в день получения протокола об административном правонарушении, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию в течение 48 часов с момента его задержания.

Протокол об административном правонарушении (постановление о возбуждении дела об административном правонарушении) могут быть возвращены к составившему их должностному лицу на стадии подготовки к рассмотрению дела если не содержат исчерпывающие и непротиворечивые сведения, относящиеся к событию административного правонарушения. В частности, об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов.

Несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм подлежащих уплате не может рассматриваться в качестве уважительной причины неуплаты алиментов. В таком случае неплательщик должен оспаривать взыскиваемую с него сумму в судебном порядке.

Совместное проживание родителей ребенка не освобождает отца или мать от содержания ребенка, поскольку такая обязанность лежит на обоих родителях.

Нахождение осуждённого в местах лишения свободы сохраняет обязанность выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей и не освобождает административной ответственности за их неуплату. При этом учитывается привлекалось ли такое лицо в период отбывания наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин, а также подлежат исследованию иные обстоятельства.

При условии образования задолженности по алиментам за период, предшествующий достижению ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности в результате вступления в брак, эмансипация или усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, также его смерть не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении за неуплату алиментов.